ORTRUGO D.O.C. COLLI PIACENTINI
L’Ortrugo è un vitigno da sempre presente sulle colline piacentine, e viene prodotto esclusivamente in Val Tidone, in Val Trebbia, in Val Nure e nella Val d’Arda.
Per tantissimo tempo il valore di questo vitigno non è stato riconosciuto, veniva usato come uva da taglio, e ha rischiato di scomparire nel secolo scorso.
Oggi, grazie alla lungimiranza di alcuni produttori, questo vitigno a bacca bianca autoctono, è diventato il più coltivato della zona, davanti a qualsiasi tipo di varietà internazionale.
Vinificato in purezza, ha ottenuto la Denominazione d’Origine Controllata DOC agli inizi degli anni ottanta, e viene prodotto nelle versioni fermo, frizzante e spumante.
L’Ortrugo ha un gusto secco, preciso, una buona struttura e un tipico finale ammandorlato che lo rendono unico.
La Tenuta Vitali produce il l’Ortrugo in due tipologie: Ortrugo D.O.C. frizzante e Ortrugo D.O.C. fermo.
Produciamo anche una versione biologica, con uve raccolte esclusivamente a mano, che consigliamo vivamente di provare.
Ortrugo di produzione della Tenuta Vitali
MALVASIA D.O.C. COLLI PIACENTINI
La Val Tidone è una delle quattro valli che comprendono la zona di produzione delle uve Malvasia di Candia D.O.C.
Insieme alla Val Tidone, la Malvasia di Candia viene prodotta in Val Trebbia, in Val Nure e nella Val d’Arda.
I vitigni coltivati a Malvasia D.O.C. nella Tenuta Vitali producono un vino di colore giallo paglierino, profumo caratteristico fragrante e intenso con note di salvia, sapore secco, fresco, delicato ed aromatico con sentori di mela.
Con la malvasia DOC produciamo due versioni di vino frizzante: secco e dolce.
Si accompagna nella versione secca con salumi, piatti leggeri, risotti, funghi e piatti di pesce; nella versione dolce è l’ideale con la pasticceria tradizionale come crostate, biscotti e ciambelle.
Malvasia di produzione della Tenuta Vitali